咖啡信仰
时间:2013-03-26   作者:Mary  浏览次数:3696

  说到咖啡,大部分人会想到那是老外的饮料 或者 咖啡对人身体不好。是啊 我一开始也这么认为 对那黑黑的咖啡没有好感,而且食之味苦。但现在的我已经离不开咖啡的香,离不开咖啡带给我惬意而又富于我灵感的时间。

  我的咖啡情缘孕育在一个浪漫并且引领亚洲时尚潮流的韩国,在那个半岛上随处可见大大小小,各具特色的咖啡店。在韩国留学起初07年的时候,异于我的生活习惯,对咖啡店还是比较排斥,认为那是比较奢侈或者是浪费时间和金钱的生活方式。

  在韩国第一次接触到咖啡是在教堂里,那里教徒对留学生非常的友好:只是招待大家的饮料不是咖啡就是袋装的茶。无奈之下也就去尝试品味韩国人手里端着那种咖啡,是条装的速溶咖啡,冲泡后漂着奶香,喝下去感觉不错,一杯下去之后发现嘴里余留下的甜和香味 让我心情愉悦,也感觉喝下去之后神志清醒 也不打盹。 渐渐地 对咖啡地处的心理消失了,上学课间 老师同学都去自动贩卖机上买咖啡喝,三三两两的 一边喝一边聊天。一开始是好奇,后来自己也慢慢融入韩国人的生活方式,感觉很放松,体验那种在上课疲惫,课业压力下 抽时间喝咖啡的惬意。还有一段小插曲让我更深刻理解了韩国人对咖啡文化的理解,那是我大三的时候,我和几个同学去度假村实习,老板接见我们的时候,就让我们每人喝杯咖啡。不巧的是,在这之前我刚喝过一杯咖啡,第一反应是不能再喝了,喝多了对身体不好。我们都很客气的回绝老板的好意,韩国老板语重心长地说明了喝咖啡的来意,他说到韩国人喝咖啡不是为了喝咖啡而喝咖啡,而更倾向于在一边喝咖啡一边聊天交流的过程。他这一席话让我验证了我所经历到喝咖啡的人群要么结伴在一起聊天,要么单独在安静的角落若有所思。
咖啡店

  比起我们的茶文化,咖啡文化是开放的,没人管你怎么喝,跟谁一起喝。于是乎 慢慢爱上了弥漫着烘焙后焦香味道的咖啡馆。起初,我习惯喝拿铁,是因为牛奶的浓郁掩盖了咖啡的苦涩,随之也喜欢上了焦糖玛奇朵,是因为它的名字特别,还有那奶泡上那片网状的焦糖点缀,好看味道也很特别。经常喝这些意式咖啡感觉腻味没有口感了,才开始适应黑乎乎的美式咖啡交替着喝,样子虽然不好看,却让我更近距离靠近咖啡原味。我喜欢去学校周围自主经营的咖啡馆;和朋友一起的时候 ,我选择雅致温馨的咖啡馆,一边喝着咖啡一边聊聊周遭的事情,舒缓郁闷压力;当我想一个人消化情绪,整理思路,我会去校园内园林旁边落地窗咖啡馆,那个格调简单干练,一进去我会点上一杯美式咖啡,走向靠窗的位置,咖啡的热气漂着,望着窗外的一草一木,一动一静;顿时整个人就从浮躁的空间当中分别出来了,豁然开朗心情平静了些。在校那时的我,有一个计划不希望被打破,就是每周六上午去校园里的咖啡馆一人消遣一个人对话;一呆就是一整天,熟悉我的朋友都知道我那自私的安排;不在睡觉就在咖啡店。

咖啡屋
 
  渐渐的我发现咖啡有这么大魔力,这股力量也驱使我主动地去阅读一些有关咖啡的书籍, 去寻找接近咖啡制作的机会。缘分使然,上帝就真的为我开这扇咖啡之门。我是学酒店经营管理的,星巴克咖啡也是专业课题研究之一;在韩国留学期间也很好奇咖啡行业在国内发展如何,为之 我萌发了回国探索想法。毕业在即,我去参加了韩国最大咖啡公司咖啡陪你北京分店的实习培训,那段短时间的培训让我心动不已,原来咖啡世界这么多不为人知的奥秘。也许是上帝开了玩笑,几经波折,独自南下广州;蓝樽咖啡发现了我,我也找到了蓝樽。目前我对咖啡还有业务方面的知识虽然还很肤浅,当因着我对咖啡文化的热忱,加以十日 我会努力让接触到蓝樽咖啡每一位伙伴感受到那股由内而外的馨香之气。我也真心希望有一些媒介可以消除人们对咖啡的误解,不管是咖啡还是茶,适度饮用对人体是有好处的。
咖啡店

  蓝樽的咖啡师告诉我,我手里端着的这杯咖啡是经过上百个人的劳作,从种植、栽培、采摘、烘焙、运输、研磨、冲泡到用心出品;到手的咖啡暖在心里,洋溢着幸福和感激。

  咖啡有如此特别诱人的味道来自于哪里? 好比人的香气一样,经历过坎坷曲折、低靡昏暗、绝望无助之后的重生,人由内而外的淡定和从容是那样的迷人;咖啡经历过研磨和热水冲泡后散发的味道是那样另全球人民着迷。

  在忙碌、噪音的社会里追求梦想的年轻人,不要惧怕经历像咖啡那样粉碎研磨;人只有经历过破碎和逆境的击打,才会由内而外发出喜乐的面容和谦卑的姿态。

  我的咖啡信仰来自于我对咖啡的热爱和对生活的期盼。
关键词:咖啡,咖啡店,咖啡馆
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